Das Essen und der Restaurant-Tag
Gerade im Zeitalter von Chips und Fastfood ist uns eine gesunde und vollwertige Ernährung der Kinder ein besonderes Anliegen.
Eine fest angestellte Köchin (25 Stunden/Woche) bereitet deshalb täglich frische, der Saison entsprechende, kindgerechte Mahlzeiten zu, im Wesentlichen aus Bio-Produkten. Die Rezepte des Speiseplans, der von der Köchin jede Woche ausgehängt wird, sind durch Umfragen unter den Kindern in Form einer Hitliste ermittelt worden. Durch regelmäßige Feedbackgespräche kann die Köchin ihre Rezepte zudem immer wieder aktuell an die Wünsche der Kinder anpassen.
Ihr Frühstück bringen die Kinder von zu Hause mit. Wir legen Wert darauf, dass keine Süßigkeiten mitgebracht werden. Getränke werden ebenfalls von der Kita gestellt, nämlich Milch, Tee oder Wasser. Die Kinder können auch auf Müsli zurückgreifen. Jedes Kind bestimmt morgens selbst, ob, mit wem und wann es frühstücken möchte.
Ein besonderes Highlight ist der „Restaurant-Tag“ in der Turnhalle der Kita. In gepflegter Atmosphäre und mit mehrgängiger Speisefolge soll das Gefühl für Esskultur vermittelt werden. Hier versuchen wir die unterschiedlichen Herkunftsländer und Kulturen der Kinder einzubeziehen. In der Vergangenheit haben sich viele Eltern gerne eingebracht und gemeinsam mit der Köchin, anderen Eltern und den Mitarbeitern etwas Besonderes vorbereitet. Viele Kinder ziehen sich dafür an diesem Tag schick an. Sie sitzen an festlich gedeckten Tischen, bestellen bei Kerzenlicht und Musik bei den ErzieherInnen ihr Essen, die es dann auch servieren.